Dans le cadre des cours de géographie, les jeudi 6 et vendredi 7 juin, nous sommes allés au « Festival Bon » place Lapérouse à Albi, qui met en valeur les produits locaux cultivés dans le Tarn. C’était très intéressant. Nous avons vu le parcours des produits de la terre à l’assiette. Nous avons dégusté des saveurs du terroir tarnais. Notre palais fut envoûté par de la confiture de rhubarbe, du safran, des herbes aromatiques, des crustacés, des fruits de mer, des fruits, des légumes, de l’aligot et des pommes d’amour au foie gras enrobées de cerise, cuisinées devant nous. Nous avons expérimenté le pliage de serviette, la disposition d’une table et la création de divers cocktails. Nous avons été fascinés par le barman qui jonglait avec les bouteilles. Les producteurs et les artisans nous ont expliqué leur métier. Le poissonnier et le boucher nous ont appris les différentes variétés de poissons et les différents morceaux de viande. Nous avons assisté à la fabrication du pain à partir de différentes farines moulues à la meule, accompagné d’un excellent assortiment de fromages. Les explications sur les origines des produits étaient instructives, simples et concrètes. Nous avons fait des activités sportives telles que la gymnastique, le tennis de table et le baby-foot avec des moniteurs pour éliminer tout ce que nous avions mangé ! On nous a aussi présenté la maquette géante d’une ferme, l’hygiène dentaire, le tri des déchets, les graines et les semences. On pouvait écrire des « télégrammes » à une personne qui pouvaient être chantés, criés ou murmurés par des « postiers ». D’autres classes ont eu la chance de cuisiner avec des chefs étoilés, des MOF ou le double champion du monde de confiture Jean-Christophe Michelet. Nous avons rencontré plein de MOF (Meilleurs Ouvriers de France), des chefs étoilés, Michel Belin, Olivier Chaput et le sportif Teddy Atine. Le salon nous a bien accueillis en nous offrant un sac contenant des brochures, des tomates, des stylos, des graines et une corde à sauter. Nous remercions tous les intervenants du festival ainsi que les accompagnateurs pour nous avoir permis de passer une très belle après-midi.
La classe des 5°A.