Lundi 7 et jeudi 10 octobre les deux classes de CE1 ont participé à des ateliers sur le goût.

Au programme:

  • Visite des cuisines du Bon Sauveur :  charlotte, blouse et chaussures de protection… on ne rigole pas avec l’hygiène. Les élèves ont traversé différentes salles où sont réalisées les repas de la cantine et de l’hôpital. Ils ont eu accès à la réserve et ont vu les quantités énormes qui sont préparées chaque jour. Les produits utilisés sont au maximum frais et locaux : légumes, fruits, viandes. Une équipe d’une trentaine de personnes s’affairent chaque jour pour fournir un repas varié et de qualité aux enfants.
  • Élaboration d’un repas équilibré au self du personnel de la Fondation : une diététicienne a accompagné les enfants dans la réalisation d’un plateau repas équilibré. Entrées, desserts, plats ont été proposés aux enfants en petites quantités. Ils ont ensuite complété une fiche avec leurs choix et ont discuté avec la diététicienne de l’équilibre du repas. Est-ce équilibré ? Quelle famille d’aliments manque-t-il ? Est-ce qu’il n’y a pas trop d’aliments d’une famille ? Les élèves ont pu modifié leur plateau afin de le rendre plus équilibré. L’atelier s’est terminé par une dégustation de certains des aliments qui composaient le plateau repas.

Pour conclure ces ateliers chaque élève a reçu une toque de chef et un petit livret de recettes.

Un grand merci aux personnes qui nous ont gentiment accueillis et nous ont fait  découvrir leur métier.