Ensemble Scolaire d’Amboise

Actualité du collège

Le grain de Sel

Le grain de Sel

Des représentants des élèves de l’Ulis du collège Bon Sauveur ont eu la grande joie de remettre  un chèque de 711€ à  l’association citoyens 21 pour soutenir le projet d’ouverture du  restaurant inclusif « Le grain de Sel ». Nous remercions toutes les personnes qui ont rendu cela possible en nous venant en aide ou en achetant une composition florale confectionnée par les élèves.

L’ouverture du restaurant devrait se faire au courant du mois d’octobre 2022. On se donne-rendez-vous là-bas pour déguster de bons petits plats.

Découverte des métiers d’avenir en 4ème

Découverte des métiers d’avenir en 4ème

Dans le cadre du dispositif « Parcours Avenir », l’intervention d’un médiateur scientifique aéronautique de l’association Instant Science sous l’égide de la Région Occitanie a été organisée en direction des élèves de 4ème.Lire la suite

Projet harcèlement entre les 4èmes2 et les CM2 de l’école et du collège Bon Sauveur

Projet harcèlement entre les 4èmes2 et les CM2 de l’école et du collège Bon Sauveur

Afin de sensibiliser les élèves du collège et du primaire au problème du harcèlement, nous, les 4èmes2, avons choisi d’être ambassadeurs des élèves de CM2 pour intervenir ensemble dans les différentes classes.

Madame Farjounel et les élèves de CM2 nous ont accueillis plusieurs après midi afin de préparer au mieux le projet et afin de participer à des ateliers.

Ensemble, nous avons participé à l’atelier Théâtre avec de vrais comédiens qui nous mettaient en situation de harcèlement et nous devions partager nos réactions. Nous étions très enthousiastes.

Nous nous retrouvons régulièrement avec les élèves de CM2 pour préparer notre campagne de prévention auprès des collégiens.

La semaine avant les vacances nous sommes allés à leur rencontre pour présenter le projet. Ce fut une expérience formative et enrichissante.

Le harcèlement est un problème qui nous touche tous et qu’il faut combattre.

Uniform Day 2022

Uniform Day 2022

Dans le cadre du cours d’anglais, le 20 avril 2022, les élèves de 6e1 et 6e3 ont vécu une journée un peu spéciale. Ils ont laissé jeans, sweats et baskets à la maison pour l’uniforme : haut blanc, si possible chemise et cravate, blazer noir et jupe ou pantalon sombre étaient de rigueur. La classe, à l’anglaise.

Cela leur a permis d’être dans la peau de collégiens anglais, l’espace d’une journée et de se rendre compte des avantages et inconvénients d’un uniforme.

Une graine de champion

William Baumard, de la classe de 6ème4 a participé ce samedi 16 avril aux championnats de France  de Yoseikan à Ceyrat, proche de Clermont-Ferrand.

Il a remporté la compétition dans sa catégorie, et devient champion de France 2022 en benjamins (- de 31Kg). Félicitations à lui! Que ce titre soit le 1er d’une longue série…

Un sacré championnat de Rugby

Mercredi 23 mars, la section rugby du collège, renforcé par leurs camarades de Sainte Marie, à participé au championnat territorial UGSEL, à Castres. Présent dans trois catégories, les Albigeois ont fièrement défendu leurs couleurs. Si les jeunes benjamins ont dû céder face au collège de Barral, les minimes ont réussi à se hisser sur la seconde marche du podium, ne perdant que face à Notre Dame de Castres (Olympiques), Les minimes filles ont, quant à elles, remporté un franc succès, avec une guirlande d’essais signée Alyzée, Margot et Méline.

Félicitations à tous nos jeunes rugbymen et rugbywomen, pour leur sérieux et leur implication sur et en dehors du terrain.

Bike’run

Bike’run

Lors de cette journée sportive particulièrement exigeante, nos élèves participant ont fait preuve d’un bel d’engagement et d’un état d’esprit exemplaire BRAVO À TOUS !!!

 

Découverte des métiers en classe ULIS

Découverte des métiers en classe ULIS

Les élèves de l’ULIS découvrent les métiers par différents moyens : en se rendant au CFA

de Cunac ou au lycée agricole de Fonlabour mais aussi en écoutant le témoignage de

personnes travaillant dans l’agriculture ou par le biais de la réalité virtuelle !

 

PARCOURS AVENIR : Se renseigner / S’orienter

PARCOURS AVENIR : Se renseigner / S’orienter

 

Les élèves de 3è ont pu bénéficier de deux interventions pour envisager leur orientation.

Avant les vacances, c’est une ancienne élève, Juliette Verdier, qui a eu la bienveillance de venir rencontrer quelques élèves intéressés par une filière artistique. En effet, elle est scolarisée cette année en seconde STD2A (Sciences et Technologies du Design et des Arts appliqués) au lycée François d’Estaing à Rodez : elle a fourni des renseignements aux six élèves présents, répondu à leurs questions et leur a montré des productions.

Merci à elle pour ce bel échange !

Au retour des vacances, Mme Perret, Développeuse Apprentissage de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat duTarn est venue présenter aux élèves de 3ème la voie de l’apprentissage ainsi que les différentes formations proposées dans l’antenne de Cunac et de Sorèze. L’apprentissage est un mode d’acquisition concret à la fois de connaissances théoriques et de compétences pour maîtriser un métier spécifique et d’acquérir les savoir-faire indispensables à sa réalisation.Mme Perret a expliqué aux élèves comment devenir apprenti et les démarches à effectuer (rechercher une entreprise d’accueil et un centre de formation d’apprentis :CFA) ; les diplômes que l’apprentissage permet de préparer dans l’enseignement secondaire (le certificat d’aptitude professionnelle : CAP et le brevet professionnel) mais aussi dans l’enseignement supérieur (le brevet de technicien supérieur : BTS et les licences professionnelles) ; les caractéristiques du statut d’apprenti ; le contrat d’apprentissage et la rémunération ; les secteurs professionnels et le

déroulement de la formation au CFA (420 heures de formation par année de contrat : 2semaines en entreprise et 1 semaine au centre de formation).Le CFA du Tarn propose des formations dans les métiers d’Art et Art Floral, l’automobile, la coiffure et l’esthétique, le bâtiment, l’alimentaire, la vente et le sport.

Frederic Manca, un entraîneur pro à la section rugby

Frederic Manca, un entraîneur pro à la section rugby

Frederic Manca, un entraîneur pro à la section rugby

 

Lundi 13 Décembre, pour la dernière séance avant les fêtes de fin d’année, Frederic MANCA, ancien joueur professionnel à Albi et Pau, a rendu visite aux élèves de la section sportive rugby du collège.

Pour l’occasion, les élèves s’étaient habillés de vert et de blanc, les couleurs de la Section Paloise, son dernier club, en tant que joueur et entraineur. Structure dans laquel il a pu collaboré avec, entre autre, Conrad SMITH et Colin SLADE, champions du monde Néo-Zélandais. Fred faisait également parti de l’aventure albigeoise en Top 14, entre 2006 et 2010, au poste d’ouvreur ou d’arrière.

Disponible et attentif au travail réalisé par les jeunes rugbymens de la section, il distillé ses conseils avec un plaisir certain, n’hésitant pas à corriger les positions des mains sur le ballon ou le sens des courses, toujours avec un petit mot d’encouragement.

Ravie de cet entraînement hors norme, les élèves ont terminé avec beaucoup d’application et de sérieux, par une opposition.

Seul ombre au tableau, la situation sanitaire qui avait contraint quelques élèves à rester à la maison, mais qu’ils se rassurent, d’autres surprises les attendent durant leur parcours au collège.

 

1 2 3 4 5 6 7 18 19