L’édition 2019 des ateliers de raviolis chinois (饺子,jiǎozi) a tenu ses promesses au sein du Lycée d’Amboise d’Albi, le 31 janvier et le 6 février : Les élèves de Seconde et de Première qui suivent l’option chinois ont pu faire de vrais raviolis avec des ingrédients authentiques, en suivant les recommandations de Mme Chen CHEN, professeur de chinois, originaire du Jiangsu, région voisine au nord de Shanghai.

Les raviolis « maison » ont été réalisés grâce à trois farces : première farce au porc, aux poireaux et aux champignons noirs ; deuxième farce au porc et aux navets blancs ; troisième farce au porc, aux champignons parfumés et au chou chinois.

Nos petits artisans français ont commencé par faire avec de la pâte, un anneau géant ; puis ils l’ont découpé en petits morceaux en suivant la façon traditionnelle chinoise de la ville natale de Mme Chen. Ensuite, ils ont étalé la pâte avec un rouleau et l’ont enveloppée de farce en appuyant sur le contour de la pâte avec le bout des doigts.

Après la cuisson dans l’eau chaude, nos petits gourmands se sont mis à la dégustation ! Ils  ont très bien apprécié tous les raviolis qu’ils ont réalisés et attendent désormais avec impatience le prochain atelier !

Que l’année du cochon vous apporte beaucoup de joie et beaucoup de richesses ! 猪年大吉!

zhū nián dàjí ! Bonne année du cochon !