Ensemble Scolaire d’Amboise

Actualité du collège

Adrien SEGURET de retour au Bon Sauveur.

Adrien SEGURET de retour au Bon Sauveur.

Lundi 7 juin, une surprise attendait nos jeunes rugbymen. En effet Adrien SEGURET, joueur professionel à Grenoble a pris de son temps pour venir les saluer.

Ancien élève de l’établissement entre 2009 et 2013, participant à une finale de championnat de France UNSS excellence, il a joué à Lyon et Mont de Marsan, avant de devenir un cadre de l’effectif Grenoblois cette saison. Mais le point d’orgue de sa jeune carrière reste un titre de Champion du Monde des moins de 20 ans en 2018, avec en prime un essai en finale.

Il a profité de ses vacances pour venir à la rencontre de la relève du rugby albigeois. C’est avec plaisir qu’il a retrouvé messieurs VIEILLARD et HUC et qu’il a échangé avec Remy Castille (SCA). Une surprise de taille l’attendait, puisque Frederic WILD (SJAO XV), l’un de ses éducateurs dans les équipes jeunes, avait fait le déplacement pour le saluer.

Adrien s’est adressé aux jeunes, avec beaucoup d’humilité, les encourageants tant dans le rugby que dans leurs études. Une belle occasion de resserrer les liens entre la section sportive du collège, les clubs partenaires et la communauté éducative.

Le Jardin d’ULIS

Le Jardin d’ULIS

Un jardin au milieu du collège est un lieu éducatif fabuleux pour les élèves de l’ULIS. Ils ont pu participer ce 8 juin 2021 à l’inauguration de ce jardin qui est l’aboutissement d’un partenariat avec le Lycée Agricole de Fonlabour à Albi, mis en place par Madame Rouvière, l’enseignante spécialisée de la classe. Les étudiants du Lycée de Fonlabour, qui sont en année de baccalauréat professionnel horticole, présents pour cette inauguration, étaient venus, il y a quelques semaines installer ce jardin. Les élèves de la classe ULIS ont eu alors en charge de l’entretenir. Le jardin est également devenu leur lieu privilégié de retrouvailles lors des récréations. Ils l’ont dénommé « un coin de paradis ».

Toute la classe ULIS était présente à cette inauguration et Oscar, au nom de ses camarades a lu le discours qu’ils avaient préparé.

Au milieu des fleurs diverses (œillets, capucines…), il y a des plantes aromatiques (Coriandre, ciboulette, persil…) et quelques plants de fraises et framboises. Ces derniers n’ont pas le temps de laisser admirer leurs fruits… Nos jardiniers de l’ULIS sont aussi de grands amateurs gourmands de fruits !

 

« Je filme le métier qui me plaît »

« Je filme le métier qui me plaît »

Ça y est, nous sommes heureux de vous annoncer que nous avons été récompensés par le Clap de BRONZE dans notre catégorie lors de la cérémonie de remise des prix qui a eu lieu ce lundi.

En 2021, 709 films ont été en compétition officielle, 2420 établissements se sont mobilisés et 84621 jeunes ont participé au concours « Je filme le métier qui me plaît ».

De l’enquête sur le terrain à l’écriture du scénario puis au tournage, en passant par le montage du film jusqu’à la promotion, nos élèves ont effectué, en équipe, un véritable travail de création tout en découvrant l’envers du décor des métiers de l’audiovisuel.

Mayliss, Julie et Ambre du collège Bon Sauveur, Lucille, Gabrielle, Arthur du lycée d’Amboise ainsi que Stanislas du collège Sainte Marie, élèves impliqués dans le club cinéma d’Amboise encadré par Brian Himène-Cavillac : nos élèves se sont engagés remarquablement dans cette aventure qui, nous l’espérons, leur a permis de vivre des moments d’exception tant sur le plan éducatif qu’humain !

Avec leur court métrage ils ont contribué à une œuvre collective dans laquelle les jeunes s’adressent aux jeunes afin de les sensibiliser au monde du travail ainsi qu’aux différentes représentations qu’ils ont des métiers.

Nous remercions très chaleureusement le Commissariat d’Albi pour nous avoir ouvert ses portes et avoir mis tout en œuvre pour la réussite de ce projet. Nous tenons à saluer leur professionnalisme, leur dévouement et leur engagement quotidien au service des autres.

Nous souhaitons adresser également nos plus vifs remerciements à vous tous, parents, élèves, enseignants, équipe éducative qui nous avez soutenus, encouragés et suivis via les réseaux sociaux tout au long de nos péripéties.

Ce projet a été une réussite grâce à l’implication de tous et de tout l’ensemble scolaire d’Amboise.  

Êtes-vous prêts à participer à la prochaine édition ?

Mme GUBERNAT, professeur documentaliste

Mme JIMENEZ, professeur d’espagnol

La MOBILKLASSE au collège

Vendredi 21 mai au matin, les élèves de 6 ème ont eu la visite de la Mobilklasse dans le cadre de “la semaine des langues”. C’était l’occasion pour les apprenants de rencontrer une native allemande qui leur a présenté sa langue maternelle, sa culture et son pays d’origine. Nombreux étaient ceux qui pensaient que la langue de Goethe est difficile, car ils ne la connaissaient pas. Madame Schnitzler leur a montré qu’il y a des mots transparents qui ressemblent à l’anglais et au français, par exemple: “orange” et “violett” qui se disent de la même façon dans les 3 langues. Après une présentation lexicale, Madame Schnitzler a enchaîné par des jeux en allemand auxquels les élèves ont participé avec joie et bonne humeur.

La Mobilklasse travaille en étroite collaboration avec le Goethe-Institut de Toulouse. Ce sont des jeunes étudiants allemands, formés par l’OFAJ (l’Office Franco-Allemand de la Jeunesse) qui se déplacent et vont à la rencontre des élèves pour faire la promotion de l’allemand à la demande des collèges.

Nous remercions vivement Mme Schnitzler pour sa venue, son enthousiasme et son entrain.

Mme Koch (professeur d’allemand)

Sortie VTT du 26 Mai

Sortie VTT du 26 Mai

Belle sortie VTT ce mercredi avec une équipe de jeunes de 5ème toujours fidèle au poste…

« L’Affaire Xavier Dufort » dans les médias

« L’Affaire Xavier Dufort » dans les médias

Ce 17 mai, des journalistes de France 3 Région sont venus interviewer Julie, Ambre et Mayliss.

Lire la suite

Flash mob des 4ème

Flash mob des 4ème

Les élèves de 4ème du collège ont réalisé ce flash mob qui est l’aboutissement du cycle de danse travaillé en EPS.

Un grand bravo à nos jeunes , à l’équipe qui a réalisé le film ainsi qu’aux enseignants d’EPS pour tout le travail réalisé.

 

Uniform Day !

Uniform Day !

Dans le cadre du cours d’anglais, le 24 mars, les élèves de 6e1 et 6e3 ont vécu une journée un peu spéciale. Ils ont oublié les jeans, sweats et baskets habituels pour laisser place à l’uniforme. Haut blanc, si possible chemise et cravate, blazer noir et jupe ou pantalon sombre étaient de rigueur. La classe, à l’anglaise.

Cela leur a permis d’être dans la peau d’écoliers anglais, l’espace d’une journée et de se rendre compte des avantages et inconvénients d’un uniforme.

Voici quelques témoignages : « On se sent beau! » « c’est sympa, mais peut être pas tous les jours, mais on pourrait le faire une fois par semaine! » « Ca donne chaud quand même! » ! Quoi qu’il en soit, cela restera une expérience mémorable pour tous.

Mme BOUSSAC

MasterChef Junior

MasterChef Junior

Concours de cuisine en cours d’anglais

 

Dans le cadre d’une séquence pédagogique intitulée “MasterChef Junior”, tous nos élèves de 5ème ont participé à un travail de TP peu commun.

En effet, il s’agissait de goûter une part de gâteau ou de biscuit, d’en définir ses ingrédients et d’en rédiger la recette avec les bonnes quantités… le tout en anglais et sous le regard envieux de leurs professeurs et de leurs directeurs!

Pour des raisons sanitaires, nous avions fait appel au restaurant l’Aromate pour nous fournir les 120 parts nécessaires à cet exercice pratique qui exigeait de prendre en compte les impératifs des allergies alimentaires tout en favorisant des ingrédients de qualité, locaux et bio.

Comme les photos de cette séance en témoignent, chaque groupe avait sa technique pour décrocher le score maximal. Certains ont littéralement disséqué leurs parts pour identifier ses ingrédients, d’autres ont privilégié une observation minutieuse et retardé la dégustation, d’autres enfin ont préféré se fier, les yeux fermés, à leur sens du goût.

L’enthousiasme des élèves et leur implication totale et solidaire pour relever ce défi  sont la démonstration que l’on peut progresser en anglais… en mettant la main à la pâte!!

La prochaine étape pour nos jeunes chefs : réaliser dans leur cuisine une recette filmée du plat de leur choix. Leurs instructions orales devront être claires, cohérentes et précises pour décrocher la toque du meilleur “MasterChef Junior” de l’année 2021.

Nous publierons très prochainement les résultats de notre concours de cuisine.

 

« Silence ! », « Moteur ! », « Ça tourne ! », « Coupez ! »… 

« Silence ! », « Moteur ! », « Ça tourne ! », « Coupez ! »… 

« Je Filme le Métier qui me plaît » est l’intitulé du Concours National auquel Mayliss, Julie et Ambre, élèves de 3ème au collège Bon Sauveur d’Albi, ont décidé de participer dans le cadre du dispositif “Parcours Avenir” avec l’appui et le soutien de Maya Jimenez Carrion,  professeur d’espagnol, et de Sylvie Gubernat,  professeur documentaliste.

Une première pour l’Ensemble Scolaire d’ Amboise, un grand défi aussi !

Lire la suite

1 2 5 6 7 8 9 18 19